Охота у коз. Обычно козы приходят в охоту в конце сентября или в октябре, иногда не приходят в охоту до середины ноября. Чаще всего хозяева случают своих коз в первую же охоту.

Течка у коз проявляется весьма заметно, коза становится неспокойной, теряет аппетит и постоянным блеянием обращает на себя внимание. Хвост ее постоянно движется, наружные половые органы набухают и появляется истечение слизи. Если провести рукой по спине козы, и она при этом присядет, согнется, можно с уверенностью сказать, что она готова принять козла.

Течка (охота) продолжается 24 - 36 часов.

О проблемах, связанных с тем, что козы не приходят в охоту своевременно. Если течка у молодых коз не обнаруживается своевременно, то такую козу надо запереть с козлом дня на два, и тогда наступит охота.
Немецкие хозяева рекомендуют еще средство: осенью обтирать козла дробленым овсом, а весною им кормить козу (это - для получения двух приплодов в год -ред.).

Вообще, от начинающих козоводов часто приходится слышать жалобы о том, что их козы не проявляют никаких признаков охоты. Самый лучший выход из положения в такой ситуации – уговорить их приобрести козлика, чтобы держать вместе с козами. Во избежание подобных проблем, хозяевам, которые решили завести коз, желательно объяснить необходимость приобретения козла заранее.
Козу, которая почему-либо не приходит в положенное время в охоту, можно пустить в случку принудительно. Обычно через несколько дней после этого она приходит в охоту, вполне явно проявляя все признаки.
В нашей практике часто бывало так, что хозяева приводили к козлу коз, главным образом молодых, которые не проявляли никаких признаков охоты. Козла пускали, делали принудительно одну садку. После этого козочка, как ни странно, нормально приводила приплод, хотя была случена принудительно. И такие случаи наблюдались неоднократно.

Неоплодотворенная коза осенью приходит в охоту каждые 18 дней, а зимой до начала весны каждые 25 - 30 дней, затем промежутки становятся все продолжительнее, и если козу не случить, то она может долго не обнаруживать охоты.

В нашей местности неоплодотворенные козы, как и овцы, в осенне-зимний период приходят в охоту строго через 21 день.

Вольная случка. Во многих хозяйствах за границей практикуется вольная случка. Козел ходит в стаде с козами, сам разыскивает коз, находящихся в охоте и кроет их, но такая система не желательна, во-первых, число неоплодотворенных коз бывает значительно большее, чем при ручной случке, во-вторых, козел преждевременно изнашивается. Целесообразнее пользоваться ручной случкой, и козу, обнаруживающую признаки охоты, запирать на сутки с козлом в отдельное помещение. Не следует смущаться, если оставшиеся вдвоем животные начинают драться и бить друг друга чем попало. Это у них обычный прием, после которого они скоро приходят к обоюдному согласию.
Если же почему-либо практикуется вольная случка, то козла в стадо надо пускать только утром и вечером, делая всегда промежуток в 7 часов, и пастуху надлежит внимательно следить за стадом и всех слученных коз удалять дня на два, иначе много коз останется непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько.



На самом же деле, как показывают наши наблюдения, при вольной случке козлы действуют на удивление рационально: если в стаде пришли в охоту сразу несколько коз, то козел, покрывая одну, немедленно от нее уходит к другой, покрывая в первую очередь еще не покрытых коз. Поэтому замечание автора о том, что много коз останется непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько, на наш взгляд, сомнительно.

Ручная случка. При проведении "ручной" случки, а именно когда разные хозяева приводят своих коз к козлу, обыкновенно козел делает две садки и козу уводят домой. Чаще всего этого считается достаточно, но иногда хозяева приводят козу повторно, через несколько часов. К примеру, если первый раз приводили вечером, то повторно ведут следующим утром. Если первый раз привели утром, то в следующий раз ведут после обеда или вечером. Обычно козу приводят к козлу повторно, если после первого раза она не успокаивается, как это обычно бывает, а кричит и волнуется, бурно проявляя признаки охоты.

Беременность козы. Календарь беременности козы.

Беременность козы продолжается в среднем (по данным наших многолетних наблюдений -ред.) 149 дней, или около 5 месяцев. Если коза, несколько уменьшив удой во время течки, сразу после случки его заметно повысит, то можно предположить с известной достоверностью, что оплодотворение произошло. Затем начинает увеличиваться объем живота и уменьшаются удои.


odin-i-ne-doma-emocionalnaya-deprivaciya.html
odin-iz-ekranov-osvetilsya-i-na-nem-stalo-vidno-daveshnego-pyanogo-kapitana-milicii-kotorij-sejchas-sudya-po-vidu-bil-trezv-i-ochen-serdit-cherez-minutu-ekran-potuh.html
    PR.RU™