Общие характеристики эндоморфов, мезоморфов, эктоморфов


По характеристике Шелдона чистый мезоморф — это классический атлет с преобладанием костей и мышц. У него массивная кубическая голова, широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги. Количество подкожного жира минимально, профильные размеры невелики. Мезоморфным называют спортивный тип телосложения. Исследования показывают, что не более 10-15% людей относятся к тем, у кого превалирует мезоморфный тип. Их относят к счастливчикам, которым при правильном подходе, удается слепить из своего тела шедевр в короткие сроки. Большинство профессиональных спортсменов, фитнес-моделей, а также голливудских актеров относятся к мезоморфному типу.


Чистый эктоморф характеризуется, как человек долговязый. У него худое, вытянутое лицо, сдвинутый назад подбородок, высокий лоб, узкая грудная клетка и живот, узкое сердце, тонкие и длинные руки и ноги. Подкожный жировой слой почти отсутствует, мускулатура не развита. Явному эктоморфу совершенно не грозит ожирение. Мы часто завидуем таким людям, потому что они едят и не толстеют, и сочувствуем, когда они пытаются нарастить мышечную массу.


Чистый эндоморф, наоборот, характеризуется шарообразными формами, насколько это вообще возможно для человека. У такого индивидуума круглая голова, большой живот, слабые, вялые руки и ноги, с большим количеством жира на плечах и бедрах, но тонкие запястья и лодыжки. Этой конституции большой степени сопутствует избыточное жироотложение.


Ряд исследований показывает, что эндоморфы — наиболее распространенный соматотип жителей стран с холодной зимой, так как метаболизм, обеспечивающий отложение энергии «про запас», наиболее выгоден с точки зрения эволюции, позволяя согревать тело в холодные дни и дольше обходиться без еды.


Определяем соматотип


Сложность определения заключается в том, что наш образ жизни, неправильное питание, вредные привычки сильно могут изменить наши формы тела, что определить визуально соматотип порой становится невозможным. Даже эктоморфы при постоянном неправильном питании и малоподвижном образе жизни все же набирают лишний вес — в этом случае у них появляется животик, хотя остальное тело (особенно руки и ноги) может оставаться чрезвычайно худыми. Мезоморфы также сильно могут подпортить свои атлетические формы (ленью и перееданием) до полной неузнаваемости соматотипа. Верным способом оценить свой тип, можно вспомнив себя в возрасте 18-25 лет.
Попробуем на основании приведенных ниже методов определить, какой тип вам присущ в большей мере.




1. Вспомните себя в возрасте 18-25 лет. Если про вас говорили: “тощая, костлявая, слишком худая и т.п.” и при этом вы не сидели на диетах, а наоборот ели все подряд, то это характеризует вас как эктоморфа. Если же в этом возрасте у вас уже были проблемы с лишним весом и даже небольшой перебор с булочками провоцировал появление жировых валиков на талии, а мама с детства называла вас ласково “пухленькой и мягонькой”, то, скорее всего, вы эндоморф. А если при виде вас на улице все оборачивались и восхищались вашими формами, идеальными пропорциями и атлетическим телосложением, но при этом вы не уделяли тщательного внимания питанию и спорту, то есть вероятность, что вам повезло и вы мезоморф.

2. Научные сотрудники Новосибирского государственного медицинского университета провели исследование, в результате которого была установлена связь соматотипа и формирования репродуктивной функции женщины. Выявилось, что более раннее половое созревание (начало менструального цикла в 10-12 лет) характерно для соматотипов, приближенных к эндоморфам, а позднее (начало менструального цикла в 15-16 лет) более характерно для эктоморфов. Это еще одна наводка для определения вашего соматотипа.


3. Женщинам в помощь для определения соматотипа также приходит деление на типы фигур. Для определения типа фигуры вспомните себя в 18-25 лет. Так, фигура “прямоугольник” (худощавые, с почти одинаковой шириной плеч и бедер и слабовыраженной талией) больше характерна для эктоморфов; фигура “треугольник” (плечи значительнее шире бедер, верхняя половина тела больше нижней, скопление жира на животе) — для мезоморфов или эндоморфов; фигура “груша” (нижняя часть тела больше чем верхняя, верхняя половина тела немного длиннее нижней) — для эндоморфов; фигура “песочные часы” (верхняя и нижняя часть тела хорошо сбалансированы) — для эндоморфов или мезоморфов.




4. Одним из способов определения типа телосложения является измерение величины межреберного угла, который образуют самые нижние ребра. Система измерения очень проста — необходимо ладонями нащупать нижнюю границу ребер, приложить к ним большие пальцы обеих рук и в зависимости от ширины угла их расхождения уже отталкиваться в определении соматотипа. Если межреберный угол меньше 90 градусов, то есть острый, значит, вид телосложения принадлежит к эктоморфной группе. Мезоморфы являются обладателями границ нижних ребер с прямым углом в 90 градусов. Тупой, более 90 градусов, угол характеризует телосложение как эндоморфное.

Процентное БЖУ для каждого из типов выглядит примерно так:


Эктоморфы (худощавые, кому сложно набрать вес)

25/25/50
Мезоморфы (те, кто легко набирают мышечную массу)

35/30/35
Эндоморфы (те, кто легко набирают вес за счет жира)

40/30/30


o-solnceedah-i-prochih-uzkopolosnih.html
o-sootnoshenii-ponyatij-interfiks-i-proizvodnij.html
    PR.RU™