Не будет ли мне сложнее, чем остальным?

Комбинации факторов, которые определяют, насколько легко каждый отдельный курильщик может прекратить, варьируются до бесконечности. Для начала, у каждого из нас свой характер, род занятий, личные обстоятельства, расписание, и т.д.

При одних профессиях может быть тяжелее, чем при других, но, когда промывка мозгов убрана, совсем не обязательно должно быть тяжело. Помогут несколько частных примеров.

Особенно бывает сложно работникам медицины. Всем кажется, что врачам должно быть проще, потому что они ближе знакомы с болезненным воздействием и ежедневно наблюдают его свидетельства. Но это, хоть и укрепляет повод завязать, совсем не облегчает процесс. Вот по каким причинам:

1. Постоянные напоминания об угрозе здоровью рождают страх, а он — одно из состояний, при которых нам требуется облегчить ломку.

2. Работа врача предельно напряженна, а лишнюю нагрузку от ломки он обычно на работе облегчить не в силах.

3. На нем дополнительным грузом лежит чувство вины. Он чувствует, что должен бы подавать пример остальному населению. Это еще сильней давит на него и увеличивает чувство лишения.

В выкроенные минуты перерыва, когда обычное волнение моментально облегчается, при появлении возможности облегчить ломку сигарета становится крайне желанной. Такая разновидность курения по случаю применима к любой ситуации, в которой курильщик вынужден держаться длительные периоды. В рамках Метода силы воли курильщик бывает несчастен потому, что чувствует себя обделенным. Его не радует ни перерыв, ни чашка кофе или чая, которая прилагается к последнему. Таким образом, его чувство утраты очень сильно возрастает, и благодаря ассоциативному мышлению, на сигареты ложится ответственность за всю ситуацию. Тем не менее, если первым делом убрать промывку мозгов и перестать тосковать по сигаретам, то наслаждаться перерывом и чашкой чая не сможет помешать даже тело, жаждущее никотина.

Еще одна сложная ситуация — это скука, в частности, комбинированная с периодами волнений. Типичный пример — домохозяйки с маленькими детьми и водители. Их работа сопряжена с волнением, но в большинстве своем выполняется монотонно. Во время попытки завязать Методом силы воли домохозяйке выпадают долгие периоды, годные для того, чтобы горевать об «утрате», отсюда чувство подавленности возрастает.

Опять же, это можно легко пересилить в правильном состоянии ума. Не волнуйтесь, если вам постоянно вспоминается, что вы перестали курить. Используйте подобные моменты, чтобы радоваться процессу избавления себя от злобной твари. При положительном настрое моменты ломки способны даже приносить удовольствие.



Помните: любой курящий, независимо от возраста, пола, образования или профессии может перестать курить с легкостью и с удовольствием, если ПОСЛЕДУЕТ ВСЕМ УКАЗАНИЯМ.

Основные причины неудач

У неудач бывает две основные причины. Первая — влияние других курильщиков. В момент вашей слабости или во время праздника кто‑нибудь закурит. Я уже рассмотрел эту тему подробно. Используйте такие моменты, чтоб напомнить себе: единственной сигареты не бывает. Радуйтесь тому, что прервали цепочку. Вспомните, что этот курильщик завидует вам, и пожалейте его. Поверьте, он достоин вашей жалости.

Вторая из основных причин — тяжелый день. Ясно отметьте у себя в голове, прежде чем начать — курите вы или нет, случаются и плохие дни, и хорошие. Все в жизни относительно, и без падений не бывает взлетов.

Вот в чем беда с прекращением по Методу силы воли: едва у курильщика случается тяжелый день, он начинает тосковать по сигаретам, и от этого тяжелый день становится только еще тяжелее. Некурящий же человек подготовлен лучше, как физически, так и умственно, к преодолению жизненных тревог и трудностей.

Если в период очищения у вас случится тяжелый день, — да выше голову. Напомните себе, что во времена курения вам тоже выпадали тяжелые дни (иначе вы не решили бы завязать). Вместо того чтобы унывать, скажите себе что‑то вроде: «Ладно, сегодня денек не очень, но сигаретами его не поправишь. Завтра будет лучше, а у меня сейчас есть хоть одна радость. Я разделался с этой мерзкой привычкой курить».

Когда человек курит, ему приходится блокировать разум от негативной стороны курения. У курящих никогда не бывает бронхита курильщика, они просто вечно простужаются. Когда посреди дороги у вас ломается машина, вы закуриваете, но разве вам это добавляет радости и веселья? Конечно, нет. Стоит перестать курить — тут же появляется склонность винить все в мире, что пойдет не так, на то, что вы перестали. Теперь уже, сломайся у вас машина, вы подумаете: «Обычно при таких делах я бы закурил». Все верно, только вы забываете, что сигарета не решает проблем, и вы лишь мучите себя, тоскуя по иллюзорной опоре. Вы же создаете неразрешимую ситуацию. Вам плохо, потому что нельзя перекурить, причем станет и еще хуже, если вы перекурите. Вы же знаете, что приняли верное решение, перестав курить, так не наказывайте себя периодическими сомнениями по его поводу.



Не забывайте, положительный умственный настрой крайне важен — в любом деле.

Заменители

К заменителям относятся, в частности: жвачки, конфеты, леденцы, травяные сигареты и таблетки. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НИЧЕМ ИЗ НИХ. Они усложнят дело, а не упростят его. Если у вас и впрямь будет ломка, и вы прибегните к заменителю, он продлит ломку и утяжелит ее. Этим вы на самом деле скажете вот что: «Нужно либо курить, либо заполнить недостачу». Это все равно, что поддаться грабителю или детской истерике. Так ломка будет лишь повторяться снова и снова, продлевая мучения. Заменители в любом случае не смогут ломку облегчить. Ведь вы жаждете никотина, а не перекусить. Они лишь не дадут вам забыть о сигаретах. Помните вот о каких вещах:

1. Никотин не заменяется ничем.

2. Никотин вам и не требуется. Он — не еда, а отрава. Если придет ломка, напомните себе, что от ломки страдают курильщики, а не некурящие. Смотрите на нее как на очередное зло от этого наркотика. Видьте в ней гибель вашей твари.

3. Помните: сигареты создают пустоту, а не заполняют ее. Чем быстрее ваш мозг уяснит, что вам незачем курить, равно как и заниматься чем‑то взамен курения, тем быстрее вы окажетесь на свободе.

В частности, избегайте всей продукции, содержащей никотин, будь то жвачка, пластырь, носовой спрей или самая новомодная штучка: пластмассовый ингалятор, который в точности воспроизводит сигарету. Верно, крошечная доля курящих, пытающихся завязать при помощи никотиновых заменителей, и вправду преуспевает, и приписывает свой успех их помощи. Тем не менее, им удалось перестать вопреки ней, а не благодаря. К несчастью, многие врачи и поныне рекомендуют терапию замещения никотина (ТЗН).

Ничего удивительного: когда полностью не понимаешь никотиновую западню, идея ТЗН звучит очень логично. Она построена на вере в то, что в попытке прекратить курить нужно одолеть двоих врагов:

1. Оставить привычку.

2. Пережить ужасную физическую ломку от никотинового голодания.

А раз предстоит одолеть двоих врагов, то разумно драться с ними не одновременно, а по очереди. Поэтому теория ТЗН заключается в том, что сначала нужно перестать курить, но продолжать принимать никотин через заменитель. Тогда, стоит вам оставить эту привычку, вы сможете постепенно сокращать потребление никотина, таким образом повергая каждого врага отдельно.

Звучит логично, только строится на неверных фактах. Курение — не привычка, а никотиновая зависимость, и реальная физическая боль от никотинового голодания почти неощутима. Переставая курить, вы пытаетесь как можно быстрее достигнуть и гибели маленькой никотиновой твари в теле, и большой твари внутри разума. ТЗН приводит лишь к одному — продлевает жизнь маленькой твари, которая, в свою очередь, не дает погибнуть твари большой.

Не забывайте, что ПРОСТОЙ СПОСОБ позволяет запросто перестать немедленно. Можно убить большую тварь (промывку мозгов) прежде, чем вами будет выкурена последняя сигарета. А маленькая тварь вскоре будет мертва, и даже в процессе гибели не доставит вам больше неприятностей, чем доставляла во время курения.

Только подумайте: как можно вылечить зависимость наркомана от наркотика, прописав ему тот же наркотик? Один видный и крайне уважаемый доктор совершенно серьезно заявил в государственной телепередаче, мол, некоторые курильщики так зависимы от никотина, что если бросят, будут вынуждены принимать никотиновые заменители всю оставшуюся жизнь. Как можно запутать врача настолько, что тот уверует, будто человеческий организм может нуждаться не только в кислороде, воде и пище, но в сильнодействующем яде?

В наши клиники часто приходят курящие, которые прекратили курить, но подсели на никотиновую жвачку. Другие сидят на жвачке и все равно курят. Пускай вас не обманет мерзкий вкус этой жвачки — у первой сигареты он был такой же.

Все заменители действуют в точности как никотиновая жвачка. Это я про разговоры вроде: «Сигарету мне нельзя, поэтому возьму простую жвачку, или конфеты, или леденцы, чтобы лучше заполнить пустоту». Но хоть пустотное чувство жажды сигарет неотличимо от чувства пищевого голода, через одно другое не удовлетворишь. На самом деле, что и предназначено идеально для распаления жажды сигарет, — так это пихать в себя жвачку или мятные леденцы.

Но вот в чем главное зло заменителей: они продлевают жизнь основной проблеме, промывке мозгов. Сказав: «Мне нужен заменитель курения», вы на самом деле говорите: «Я приношу жертву». Чувство подавленности, связанное с Методом силы воли, возникает от веры курящего в то, что он совершает некое жертвоприношение. Так что вы лишь найдете заменитель одной проблемы на другую. Нет никакого удовольствия в том, чтобы все время запихиваться конфетами. Вы лишь разжиреете и впадете в уныние, и совсем скоро вернетесь к табаку.

Тем, кто курит по случаю, бывает трудно оставить уверенность, что они лишаются своей маленькой награды: сигареты в обеденный перерыв офисных или заводских работников, которым не позволяется курить на рабочем месте, или учителей в учительской на переменах, или короткого перекура у врачей между пациентами. Кто‑то скажет: «Но я даже прерваться не смогу, если не буду курить». Что и требовалось доказать: часто перерыв берется не потому, что он нужен, и даже не потому, что курильщику его хочется, а потому что курящий отчаянно жаждет почесать где чешется. Помните, такие сигареты никогда не были подлинной наградой. Они были равносильны тесной обуви, которую носят ради удовольствия при ее снятии. Поэтому, если чувствуете, что вам нужно небольшое вознаграждение, используйте ее как заменитель: во время работы ходите в обуви на размер меньше вашего, не позволяйте себе снимать ее до самого перерыва, а затем насладитесь чудесной минутой расслабления и удовлетворения, когда будет можно ее снять. Возможно, вы сочтете, что это будет весьма глупо. И вы совершенно правы. Трудно разглядеть это, пока вы все еще в западне, но именно так поступают курящие. Так же трудно представить, что вскоре вам эта маленькая «награда» будет незачем, и к оставшимся в западне друзьям вы начнете относиться с жалостью, не понимая, почему они не видят, что творят.

Так или иначе, если вы и впредь намерены обманывать себя, будто сигареты и впрямь бывали настоящей наградой, или что вам нужно чем‑то их подменить, тогда вы почувствуете себя обделенным и несчастным человеком и в итоге, скорее всего, снова начнете курить. Если же вам и впрямь требуются перерывы, то вскоре вы начнете наслаждаться ими по‑настоящему, потому что во время перерыва не нужно будет травить себя.

Помните, никаких заменителей вам не нужно. Ваша ломка есть жажда отравы, и вскоре она уйдет. Пусть это поддержит вас первые несколько дней. Наслаждайтесь тем, что избавляете организм от яда, а разум — от рабства и зависимости.

Если благодаря улучшению аппетита вы начнете больше есть на завтрак, обед и ужин, и за следующие несколько дней вы наберете пару фунтов, не переживайте. Когда случится «момент истины», который я опишу позже, к вам вернется собранность, и вы обнаружите, что способны благодаря положительному настрою решить любую проблему, в том числе с перееданием. Но чего вам не следует делать, так это браться постоянно что‑то грызть между завтраком, обедом и ужином. Если начнете, то разжиреете и впадете в тоску, и никогда не сможете определить, что отказались от табака. Вы лишь подмените проблему, не решив ее.


ne-prinimajte-svoe-reshenie-za-nashe-reshenie.html
ne-prinosyat-nichego-krome-absolyutnih-poter.html
    PR.RU™