Не берите на себя чужие долги

Бывают ситуации посложнее, когда долг возникает только из-за системы убеждений человека, когда он принимает на себя чужие обязательства.

Мы не рассматриваем случаи родственных отношений, когда родители оплачивают долги, сделанные их детьми. Или наоборот. Это обычное дело.

Другое дело, когда человек принимает на себя чужой долг из-за ложно понимаемого чувства ответственности, честности и т.д. Приведем пример такого долга.

Пример. Татьяна, 37 лет, предприниматель. Более пяти лет назад Татьяна помогла одной своей близкой знакомой “вложить” деньги — посоветовала ей отдать их *в рост” под 60% годовых частному лицу, занимавшемуся торговлей спиртными напитками. Посоветовала совершенно бескорыстно, поскольку верила, что риска почти нет. Ее подруга послушала Татьяну и отдала 40 тысяч долларов, надеясь получить приличный доход. Татьяна тоже отдала этому знакомому деньги, но значительно меньшую сумму. Никаких документов, договоров, расписок никто никому не выдавал.

Естественно, этот человек, набрав множество кредитов, скрылся в неизвестном направлении. Его долго и безрезультатно искали. Подобных случаев было множество в те годы.

Когда события сложились таким образом, Татьяна почувствовала свою вину за то, что ее подруга потеряла деньги (невзирая на то, что та заведомо рисковала, отдавая деньги и рассчитывая получать высокую плату в обмен на риск) И стала их возвращать из своих собственных доходов, причем на тех же условиях (то есть под 60% в год).

Поскольку Татьяна не торговала спиртным, то ее доходов хватало только на выплату процентов. В итоге за пять лет она передала своей знакомой более ста тысяч долларов, а основной долг (40 тысяч) все еще “висел” на ней. Но ситуация в стране изменилась, п получать прежние доходы стало невозможно. И Татьяна, буквально придавленная многолетней тяжелой работой, направленной на выплату чужого долга на невыносимых для нее условиях, стала роптать. Она поняла, что, если так будет продолжаться и дальше, вся ее жизнь до конца дней будет посвящена возврату чужих денег. И, скорее всего, этой жизни осталось не так уж и много. А зачем жить? Чтобы работать и отдавать все заработанное чужому дяде (точнее, тете)?

Возможно, кто-то скажет, что в жизни так не бывает. Что это фантастическая сказка. Но, к сожалению, наш мир именно таков. И описанная ситуация — реальный факт. Ложно понимаемое чувство долга и ответственности привело к тому, что Татьяна сама вычеркнула пять лет своей жизни. А ее подруга демонстрировала ей полную противоположность: она брала деньги без всяких колебаний и угрызений совести. Если есть чудаки, которые дают деньги, почему бы не брать? Деньги нужно любить и не нужно отказываться от них, если дают. Татьяна давала, и она брала. Причем все это происходило без всяких угроз, претензий, разборок и т.д. Просто встретились избыточно совестливый плательщик и не обремененный идеалами получатель денег.



Посмотрите, чей это долг

Поэтому посмотрите, действительно ли вы должны другому человеку? Не придумали ли вы этот долг? Не возник ли он из-за ваших собственных идеалов или ошибочных убеждений? Вы ли должны отдавать эти деньги?

И не является ли ситуация, когда вы не можете отдать долг, типичной “воспитательной” процедурой по разрушению значимых для вас идеалов?

Если это так, то срочно поддайтесь “воспитанию”. Пересмотрите свою систему ценностей, откажитесь от оплаты чужого долга. Пусть долг отдает тот, кто реально взял и потратил деньги. А вы не имеете ложных идеалов и не будете брать на себя чужие проблемы. Больше того, потребуйте вернуть вам те деньги, которые были выплачены вами (или превышали исходную сумму — как в рассмотренном примере). Скорее всего, потребовать свои деньги обратно у вас не хватит духу. Но примите такое решение хотя бы в своих мыслях — это поможет вам во время переговоров по поводу прекращения выплат “придуманных” долгов.

Ситуация с такими долгами — вовсе не редкость. Иногда идеализация своего совершенства заводит людей в полный тупик. Приведем еще один пример.

Пример. Наталья, жительница одного из городов юга России, 40 лет. В начале 80-х годов Наталья заведовала крупным магазином, обеспечивая дефицитными товарами местную партийную и государственную элиту. В те времена она хорошо зарабатывала, получила от государства прекрасную трехкомнатную квартиру в центре города, имела две машины и другие блага жизни.



Имея приличные доходы, Наталья старалась помочь своим родственникам. Она купила дома своей сестре и матери, помогала другим родственникам и знакомым. Пять лет назад она посетила эзотерический семинар и с тех пор “заболела” этой темой Стала читать множество книг, развивала свои способности и даже начала понемногу лечить людей. Поскольку торговля перестала ее увлекать, она перешла работать служащей в большую компанию по оптовой торговле.

I постепенно ее расходы росли. Этому способствовал ее муж, который для раскручивания своего бизнеса занял несколько тысяч долларов под 10% в месяц. Однако собственный бизнес у него не пошел, долг стал стремительно расти. Они продали обе машины, гараж, загородный участок, и все эти деньги пошли на покрытие процентов по долгам. Они постоянно перезанимают деньги у других люден (на лучших условиях), чтобы отдать набежавшие проценты. Эта история длится уже пять лет, и сумма, отданная за набежавшие проценты, уже во много раз превысила те деньги, которые когда-то были взяты в долг. Долг, тем не менее, растет, и сегодня достигает несколько десятков тысяч долларов, поскольку они и сегодня платят по 10% в месяц от взятом ранее суммы.

Наталья и ее муж постоянно ищут выход из сложившейся ситуации. Собственный бизнес у них давно стоит, на работе у Натальи произошло сокращение оклада. Они даже готовы продать свою квартиру и жить на частной, но никто почему-то не хочет покупать ее, даже за полцены. Одновременно они понимают, что даже в результате продажи последней квартиры денег для возвращения всего долга все равно не хватит. А что можно будет сделать потом, они не представляют. Будущее представляется совсем безрадостным, поэтому Наталья с мужем уже подумывала о досрочном прекращении своих земных мучений.

Как видите, в основе всех проблем лежит идеализация своего совершенства и гордыня — иначе они давно бы признали невозможность вернуть долги, тем более под такие большие проценты. И деньги ими были заняты в основном у вполне порядочных людей, которые могли бы войти в их положение и подождать возврата хотя бы основной части долга. Во всяком случае, их жизни ничего не угрожает, кроме их собственного отношения к этой самой жизни.

Но Наталья, которая много лет была обеспеченным и значимым человеком в городе, никак не может смириться с новой ролью. Она продолжает перезанимать деньги (опять же под проценты), чтобы вернуть набежавшие проценты. И ей даже в голову не приходило Попросить у людей деньги просто, без процентов, хотя, по ее словам, некоторые сами предлагали ей деньги на таких условиях. Но гордыня не позволяла ей брать деньги “просто так”, и она всем обещала вернуть долг с процентами.

Такой вот безумный бег по жизни, подгоняемый прежними идеалами.

Кроме того, возможность зарабатывать деньги у Натальи заблокирована тем, что самой ей деньги не нужны — она увлеклась эзотерикой, и сфера ее интересов переместилась в область духовных поисков. А деньги нужны ей только затем, чтобы “облагодетельствовать” всех своих кредиторов путем возврата занятых денег с процентами. озможность вернуть такие долги, как мы уже говорили, обычно блокируется Высшими силами. И поскольку Наталья стоит на пути духовного роста, то те же Высшие силы блокируют ей возможность продать последнюю ценность — ее квартиру, так как после этого ее жизнь станет совсем ужасной и заниматься духовным саморазвитием будет невозможно.

Поэтому выход у Натальи один — отказаться от своих идеалов, осознать свою новую роль в жизни и своем окружении, признать себя банкротом и, исходя из этой ситуации, произвести реструктуризацию своих долгов. Но об этом мы уже говорили.

Таковы наши рекомендации по работе с “придуманными” долгами. Если они вас устраивают, в добрый путь. Если не устраивают, то, похоже, ваши земные судороги могут быть досрочно закончены из-за переполнения “сосуда кармы”. Но не надейтесь, произойдет это далеко не сразу. Скорее всего, сначала у вас возникнут заболевания, которые полностью блокируют вам возможность заработать деньги и отдать долг.

Если вы не “услышите” этого сигнала своего “смотрителя”, то ситуация будет дальше ухудшаться, и ваше будущее может стать еще более грустным. И все из-за того, что вы не позволяете себе выглядеть банкротом, неспособным выполнить взятые когда-то обязательства. Так может быть, стоит отказаться от некоторых идеалов, которые не приносят ничего, кроме непри оятностей? Решение, конечно, за вами, поскольку человек имеет, право выбрать любую систему ценностей. Сам выбрал, так пусть сам и отвечает.

Мы пока перейдем ко второму вопросу. А именно, как быть, если вам не возвращают взятые в долг деньги или другие ценности?


ne-pisat-tekst-poyasnitelnoj-zapiski-sboku-ot-risunka.html
ne-pitajtes-pilit-opilki.html
    PR.RU™