Нбурсмен: редактор, который прочитывает номер и оценивает его с точки зрения этики и законодательства. Его функция в газетах США, Швеции, Англии. Нужны ли они в газетах? Швеция

Омбудсмен - это должностное лицо, на которое возложен надзор за строгим соблюдением законов и постановлений в правоприменительной практике государственных, муниципальных и других органов власти. К омбудсмену может обратиться каждый, по отношению к кому орган власти или должностное лицо поступили неправомерно. Парламентские омбудсмены назначаются риксдагом (парламентом). Защищая граждан от злоупотребления властью, от неправомерных или ошибочных решений административных органов и судебных инстанций, они укрепляют доверие к законности и надежность прав граждан[24]. Любой заинтересованный гражданин может направить омбудсмену по прессе жалобу или протест по поводу опубликованного в печати материала, который он считает нарушением журналистской этики. Однако задетое газетой лицо должно дать свое согласие в случае, если его жалоба повлечет за собой взыскание газете. Получив заявление с жалобой, омбудсмен должен установить, готова ли газета опубликовать исправление или соответствующий ответ. Для этого омбудсмен может связаться с газетой. Если урегулировать дело таким путем невозможно и омбудсмен считает, что газета нарушила общепринятую практику, он может начать расследование, обратившись прежде всего к главному редактору газеты.

Закончив расследование, омбудсмен может выбрать одну из следующих возможностей:

признать, что жалоба не дает оснований вынести газете порицание;

решить, что полученные сведения достаточно серьезны, чтобы передать дело в Совет по прессе;

если нарушение незначительно, вынести газете порицание без обращения в Совет по прессе.

Решения омбудсмена в первом и третьем случаях могут быть обжалованы в Совете по прессе. Недовольные решениями омбудсмена и Совета по прессе имеют право обжаловать их в общем суде.

За подачу жалоб омбудсмену по прессе плата не взимается. Омбудсмен отвечает также на вопросы граждан, касающиеся журналистской этики и газетной практики.

Газета, нарушившая общепринятую газетную практику, должна опубликовать результаты расследования, проведенного омбудсменом или Советом по прессе.

Кроме того, на нее может быть в административном порядке наложен штраф. Эта система самодисциплины прессы не предписана шведским законодательством - она является совершенно добровольным соглашением, основанным на этических нормах журналистской и газетной практики. Система полностью финансируется

тремя организациями прессы



Швеция:

В последнее время появилась тенденция использовать опыт, прежде всего стран Северной Европы, в применении методик контроля за качеством публикуемой информации. Многие крупные газеты вводят в штат должность «домашнего критика», или так называемого «омбудсмена», и время от времени публикуют его выводы. Появились рубрики, в которых публикуются мнения читателей и внештатных авторов. Исправления и опровержения в американской прессе стали публиковаться более часто, чем раньше. Большинство газет также помещают на своих страницах письма главному редактору с анализом публикаций. Основные еженедельники проводят внешний мониторинг публикаций в других изданиях, а в

специальных обзорах о журналистике оценивают освещение новостей в ежедневной печати.

Правила честной игры», принятые журналистским сообществом. В чем

Конкретно они состоят.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ПОВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА

Принята на Втором Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов в Бордо 25-28 апреля 1954 года; изменения внесены на XVIII Всемирном Конгрессе МФЖ в Хельсинки 2-6 июня 1986 года.

Международная декларация провозглашается в качестве стандарта профессионального поведения журналистов в области приобретения, передачи, распространения и комментирования информации и описания событий.

Уважение правды и права общества знать правду - первоочередной долг журналиста.

Осуществляя профессиональную деятельность, журналист обязан отстаивать принцип свободы при честном сборе и публикации информации и права на честный комментарий и критику.

Журналист обязан оперировать только той информацией, источник которой ему известен. Журналист не должен пренебрегать важной информацией или фальсифицировать документы.

Получая информацию, фотографии и документы, журналист должен использовать только честные методы.

Журналист должен сделать все возможное для исправления или опровержения информации, которая может нанести серьезный ущерб.



Журналист обязан соблюдать профессиональную тайну и не разглашать источник информации.

Журналист должен отдавать себе отчет в той опасности, которую таит в себе призыв к дискриминации, распространенный через СМИ, и должен сделать все возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических или иных взглядов, национального и социального происхождения.

8. Журналист должен считать серьезными профессиональными нарушениями:
-плагиат;

-умышленное искажение фактов;

-клевету, оскорбление, необоснованное обвинение;

-получение взятки в любой форме за публикацию (непубликацию) того или иного материала.

9. Журналист, достойный этого высокого звания, считает своим долгом
добросовестно выполнять вышеизложенные принципы. Действуя в рамках
законодательства своей страны, журналист при решении профессиональных
вопросов признает только юрисдикцию коллег, в том числе и в случае
вмешательства в такого рода вопросы правительства или других ответственных лиц.


ne-osushestvlyal-kazhdodnevnij-samokontrol-za-vipolnennoj-rabotoj.html
ne-otdalyajsya-ot-nee-kogda-ona-virastet.html
    PR.RU™